こども料理教室(6月)

今日のメニューを書いていると、今回も「僕が絵を描く!!」って元気に手を挙げてくれました。
a0244921_13372882.jpg

メニューには載っていませんが、美味しそうななすびが手に入ったので「なすびの揚げびたし」を追加。

a0244921_1331181.jpg

採れたての夏野菜&じゃがいもです!!

a0244921_1331354.jpg

今日のメインは、こどもたちから一番リクエストが多かった「からあげ」です♪

SEKI塩、さごはちの2種類で下味をつけました。お肉にしっかり揉み込んでね!!というと、こどもたちはぎゅっぎゅうと素手でお肉を揉みます。「気持ちいい~!!!」と言いながら、なかなかお肉をはなしません。

トマトはぐにゃぐにゃ切りにくい・・・といいながらみんな1人で綺麗に切ってくれました。このトマトをフライパンで炒め、水分がなくなってくると塩麹をいれてトマト麹ソースの出来上がり。ポテトフライやからあげのソースにします。このソースはトマト嫌いな子も喜んで食べてくれます♪

昆布とかつをで出汁をとり、1/4はなすびの揚げびたしに、3/4は豆乳スープに使いました。今回は大きめのお鍋でご飯を炊きました。鍋の蓋がガラスなので中身がみえるのです。「はじめちょろちょろなかぱっぱ」といいますが、実際にお鍋の中がどんな状況か初めてみました。

最後はお肉に片栗粉をまぶしてからあげに♪♪
この時間になるとこどもたちの腹時計はぐーぐー鳴っています。

a0244921_13505660.jpg


からあげは2種類の味。みんなからどんどんおかわりの声が♪
ごはんの後は、みつまめ&くずきりのデザート。

そしていつも恒例の雑巾がけです!!
a0244921_1356035.jpg
a0244921_13561785.jpg


Aちゃんがトマトソースを煮詰めながら、「おいしくな~れ。みんなのためにおいしくなあれ!!」といいながら作ってくれました。彼女が味付けした豆乳スープは今日の一番人気でした。



 
[PR]
by sbm-okayama | 2012-06-23 13:59 | こども料理教室