前回のホットケーキに続き、またしてもこどもたちから「ケーキ」のリクエストが…。
考えに考えました。

お雛様を少し過ぎましたがひな祭りということで、お寿司ケーキにしました。
岡山はちらし寿司が名物です。お雛様やお祭りには、ちらし寿司を作るおうちも多いようです。

まずは、ご飯を炊き酢飯を作りました。
酢飯を2つのボールにわけて、ひとつは菜の花をゆでて細かく刻んだものを混ぜます。
もう一方は、焼き鮭をほぐして混ぜます。優しいサーモンピンクがとっても春らしい色合いでした♪

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お寿司の上に飾る錦糸卵。
一番年下お子さんももう3歳になり、ひとりで包丁がつかえるようになりました。
1年たつと色々なことができるようになっていて、本当に驚かされます。

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お寿司ケーキ???と思われた方もいますよね?!
牛乳パックの底を取り外し5㎝ぐらいの幅で切ります。

四角い牛乳パックを型代わりにし、菜の花の緑が鮮やかな酢飯を型にいれ押しずしみたいに軽く押します。
その上に焼き鮭でピンクの生える酢飯を入れ軽く押さえ、2色重ねの四角い寿司ケーキに。

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それぞれ飾り付け♪
いつもみんなが思いつかないような飾り付けをするK君の作品。
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今日は、教室に来る前にお母さんとお散歩しながら、ハート形の花びらを拾って来てくれたAちゃん。
きれいに洗ってお皿に飾り付け♪
春ですね~♪

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お吸い物といっしょに、春を満喫しました。
ちょっと早めに終わったので、お迎えまでの時間を公園ですごしました。
黄砂などで近くのマンションが霞む中、マスクをしたまま元気に走り回っていました。
マスクが要らない春をこどもたちに残したいなと思った昼下がりでした。
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by sbm-okayama | 2013-03-09 23:51 | こども料理教室

久しぶりの更新です…。
2月の料理教室は、バレンタイン目前ということで子供たちから「チョコレート」のリクエストをもらっていました。
しかし、おひるごはんにチョコレートでは、お腹もいっぱいになりません…。

そこで今回は、デコレーションしたホットケーキに決定!!
ホットケーキミックスを使わず小麦粉から生地を作りました。
上手に混ぜ混ぜ。ホットプレートに流すのもお手の物(^-^)

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焼きあがったホットケーキを型抜きしました。

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チョコペンでデコレーション♪♪♪
みんな真剣です。さっきまでにぎやかだった部屋が一気にしーんと静かに。

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子供たちの創造力にはいつも感心させらてばかりです。
大人になるにつれホットケーキは、丸いもの、バター&はちみつなどと固定概念がありますが、こどもにとってはそんことは全く関係ありません。

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粉吹きいもやブロッコリーも添えて。
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by sbm-okayama | 2013-03-09 23:14 | こども料理教室